Рядовой
ВАСИЛЬЕВ
Юрий Викторович

Рядовой, разведчик-снайпер, родился 15 марта 1966 г. в г. Воронеже, русский. Учился в средней школе № 29, СПТУ № 33 г. Воронежа. В Вооруженные Силы СССР призван Коминтерновским РВК г. Воронежа 21 октября 1984 г. Учебную подготовку прошел в Туркмении (г. Иолотань). В Республике Афганистан с февраля 1985 г. Службу проходил в в/ч пп 65753 (г. Мазари-Шариф). 9 мая 1985 г. при прочесывании кишлака Лорган в ходе завязавшегося боя получил смертельное ранение в голову.

В Афганистан отбирали по анкетам, самых лучших, предпочтение отдавалось славянам. Бремя войны легло на европейскую часть страны, и без того подорвавшую силы в Великой Отечественной. Военкоматовские работники, видя, какая анкета у Юры, осторожно предложили Фаине Александровне: "Может быть вам как матери-одиночке написать письмо, чтоб сделали какую-то поблажку?" Мать гордилась своим сыном, а потому ответила: "У нас обычная семья, чем мы лучше других?!"
Когда Юра оказался в Афганистане, военкомат начал хлопотать, чтобы его вернули в Союз, но опоздал. Мать в одну ночь состарилась (в это время ей шел пятьдесят восьмой год).
“Из Афганистана прислал два-три письма, - вспоминает Фаина Александровна, - не хотел расстраивать, писал, что в Монголии, а потом признался: “Не хочу, мам, обманывать - лучше горькая правда, служу в Афганистане”. А вскоре пришла “похоронка”...
...Когда в училище открывали мемориальную доску, говорила с парнем, который служил с Юрой в Иолотани. Взяли их в артиллерию, а сын сказал, что самбист, его и перевели в разведку. В Афганистане они служили в разных точках, тот парень домой возвратился невредимым. Храню бронзовую медаль Юры, он ее получил за участие в соревнованиях по самбо”.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”. Похоронен на Коминтерновском кладбище г. Воронежа, братская могила № 3.
... Единственный сын у матери.
... 16 октября 1996 г. Фаина Александровна умерла.