Рядовой
ВОЛОХОВ
Николай Михайлович

Рядовой, мастер, родился 27 октября 1963 г. на хут. Кирпичи Белогорьевского сельского Совета Подгоренского р-на, русский. Учился в средней школе с. Белогорье. Закончил с отличием ТУ-6 г. Георгиу-Деж по специальности помощник машиниста. В Вооруженные Силы СССР призван Георгиу-Дежским ОГВК 1 октября 1983 г. В Республике Афганистан - с декабря 1983 г. Службу проходил в в/ч пп 48575. Погиб 13 августа 1984 г.

Хутор, в котором вырос Николай, расположен на берегу Дона, с трех сторон его окружают меловые горы; его уединенность, причудливое своеобразие природы средней полосы России, наверное, и отложили свой отпечаток на характер деревенского паренька: тихий, скромный и незаметный.
В школе ничем не выделялся среди сверстников, учился посредственно, книжками не увлекался, из всех наук предпочтение отдавал географии и биологии. К лидерству в ребячьей среде никогда не стремился, избегал шумных компаний. А вот что любил Николай, так это природу: рыбачил круглый год, ходил по грибы и ягоды. Тихая гладь пруда, лес с шуршащей под ногами листвой - это была его стихия... У родителей Николая привычные для крестьянского уклада профессии: тракторист, свекловичница; сын с детства приучался к труду, каждое лето трудился в колхозе. В их семье - трое ребят, он был самым младшим.
Из Афганистана писал не часто, да и то, о чем рассказывал в письмах, не давало повода для беспокойства. И все же он был ранен. При каких обстоятельствах - это нам едва ли кто расскажет. В Ташкентском госпитале его навестил бывший сосед по хутору, который в то время жил с семьей в Узбекистане.
По его словам, у Николая после ранения сильно ухудшилось зрение, и то, что его вновь отправили на войну, трудно поддается объяснению. Но что объяснять? Некому было заступиться: родители далеко, а сам он что мог предпринять?! А войне, перемалывающей сотни жизней, требовались новые жертвы...

Подробных сведений о гибели нет.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”. Похоронен на родном хуторе.