Мл.сержант
КАРПОВ
Константин Николаевич

 

Младший сержант, командир отделения роты спецназа, родился 3 ноября 1963 г. в с. Каширское Каширского р-на, русский. Учился в местной средней школе, работал трактористом в колхозе “Победа”, на Воронежском шинном заводе. В Вооруженные Силы СССР призван Левобережным РВК г. Воронежа 26 апреля 1982 г. В Республике Афганистан с ноября 1982 г. Службу проходил в в/ч пп 43151 (г. Газни) в 177-м отдельном отряде специального назначения. Погиб 13 января 1984 г.

Пять лет спустя после гибели Кости, со страниц “Красной Звезды”, родные неожиданно узнали о его последнем бое:
“...Поступила информация, что в районе одного из кишлаков обнаружен склад с оружием. Его требовалось уничтожить. Задача к числу сложных не относилась, однако вероятность боя, конечно же, не исключалась. Повел ребят в горы замполит - старший лейтенант Виктор Вельбоев... Перекрыли выходы из кишлака.
Кишлак словно вымер. “Ох, смущает меня эта тишина, - обратился к Вельбоеву сержант Константин Карпов - двухметровый гигант, получивший за год службы две медали “За отвагу” и мечтавший первым из “афганцев” заслужить пять этих наград. - Обычно хоть мальчишки бегут навстречу. А тут такой большой кишлак - и никого”.
Вельбоев на самые опасные участки шел с такими смельчаками, как Костя Карпов. Решили провести разведку. Две БМП осторожно двинулись в кишлак. И тут началось.
Из дувалов, с ближайших к дороге склонов гор на роту обрушился огонь... Позже выяснилось, что крупное формирование только-только проникло из Пакистана, в кишлаке расположилось на отдых... Бой разгорался, вот уже стали докладывать, что появились первые раненые. Нужно было продержаться до темноты, а потом прорываться. Трудней всего приходилось группе Вельбоева, которая держала оборону непосредственно в кишлаке. В горах имеет преимущество тот, кто находится выше.
На связь вышел командир взвода старший лейтенант Сергей Мирошниченко: “Я всех ближе к горе. Попробую обойти “духов” по склону. Вот только патронов маловато”. “Посылаю с патронами Карпова”, - ответил Вельбоев.
Сержант взял боеприпасов, сколько мог унести, пробрался к ребятам.
А потом с группой из десяти человек занял вершину горы. Вскоре по ним стал бить пулемет. Моджахеды, не считаясь с потерями, со всех сторон пошли на приступ. Мирошниченко вновь вышел на связь: “Патроны на исходе. Долго не продержимся. Нужна помощь”. Но как помочь, фактически дрались в окружении... В какой-то момент боя в последний раз вышел на связь: “Не поминайте лихом...” Эти прощальные слова до сих пор звучат в сердце Вельбоева. Он и рассказал в 1989 году об этом бое корреспонденту “Красной Звезды”.
Из наградного листа К. Н. Карпова: “...Когда кончились боеприпасы, отстреливался сигнальными патронами. В этом неравном бою погиб”.

Награжден двумя медалями “За отвагу”, медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”, орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в родном селе.