Ст.лейтенант
КИСЕЛЁВ
Сергей Иванович

Старший лейтенант, командир парашютно-десантного взвода, родился 3 декабря 1962 г. в пос. Елань-Колено Новохоперского р-на, русский. Учился в средней школе № 2, в СПТУ № 8 г. Новохоперска. Работал водителем. В Вооруженные Силы СССР призван Новохоперским РВК 18 апреля 1981 г. Во время прохождения службы поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и окончил его. В Республике Афганистан - с 27 августа 1988 г. Службу проходил в в/ч пп 53701 (г. Баграм) в 345-м отдельном парашютно-десантном полку. Принимал участие в 4 боевых операциях. Погиб 22 ноября 1988 г.

Сергей подорвался на фугасе. Невдалеке от “точки” произошел взрыв, оперативный дежурный приказал выяснить, что произошло. Сергей пошел сам, хотя мог послать кого-то другого. Чудом уцелели часы, их передали Сережиному брату Владимиру.
Из письма маме Людмиле Викторовне: “...Думаю, нет смысла больше упорствовать. Да! Я сказал неправду, я - в Афганистане. Но лучше бы вы об этом не знали, ведь начнете теперь выдумывать страсти-мордасти, а между тем весь шум, который стоит в газетах, - нас не касается. Вся “война” заключается в том, что иногда выходим на блоки и сидим по неделе-полторы.
Да, скучно, да, однообразно, но практически опасность ничуть не больше, чем в Фергане... Пошел я сюда для того, чтобы иметь моральное право уйти из армии. Чтобы не сказали, что государство на меня зря деньги тратило. Вы не думайте, что я отошел от своих принципов и жизнь моя дала трещину. Наоборот...
Я правильно выбрал армию, я военный человек. Но пока в армии остается система, не позволяющая служить нормально. Потому что начальнику я не имею права сказать, что он подонок. По уставу не положено! Потому что меня толкают бить солдата. Да, да! С меня требуют за все, что касается солдата, а я не в состоянии потребовать... Это система, и не мне, лейтенанту, ее менять... Трудности службы - не те, к которым мы себя готовили...”

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”. Похоронен на родине.