Капитан
ЛУКЬЯНЧИКОВ
Юрий Васильевич

Капитан, начальник разведки мотострелкового полка, родился 28 сентября 1959 г. в г. Орша Витебской обл., русский. Учился в средних школах № 28 и № 72 г. Воронежа. В Вооруженные Силы СССР призван Советским РВК г. Воронежа 5 августа 1977 г. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. В Республике Афганистан с 9 сентября 1983 г. Службу проходил в в/ч пп 39676 (г. Газни) в 191-м отдельном мотострелковом полку. Погиб 23 июля 1985 г. на Панджшере.

Из служебной характеристики: “В сложной обстановке не теряется, действует решительно и хладнокровно. В бою проявляет исключительную храбрость и мужество... Награжден орденом Красной Звезды и представлен к ордену Красного Знамени...”
...За два неполных года в Афганистане прошел путь от командира обычного гранатометного взвода до начальника разведки боевого полка. Но не только послужной список убеждает, даже внешне Юрий Лукьянчиков олицетворял тип русского богатыря: рост метр девяносто пять, широкая улыбка, русые волосы, серые глаза.
Юрий сознательно выбрал Афганистан после показательной Таманской дивизии. “Я должен там быть, чтобы доказать, - успокаивал родную сестру Ирину, единственного, пожалуй, человека, которому он доверял потаенные свои мысли. - Доказать, что не наличие родственников на верхах является определяющим в армейской судьбе...”
Строки из писем : “Здравствуйте, дорогие мама и папа! Думаю, что вы можете поздравить да заодно и похвалиться перед знакомыми - ваш сын получил звание “капитан” - досрочно. “Всего” на 1,5 года раньше срока. Приказ МО от 30 апреля. Вчера получил погоны. Слегка обмыли это мероприятие в кругу друзей. Вот так и работаем в этой дикой стране.
Думаю, что неплохо. Приехал лейтенантом - командиром взвода, уезжаю капитаном - начальником разведки полка. Надеюсь, вы догадываетесь, что все это не за красивые глазки. Работы по-прежнему много. 20.06.85. Юра”.

Он погиб, когда до замены оставалось два месяца. Солдаты, узнав о его смерти, плакали... Кем мог он впоследствии стать, кем был бы сейчас? Во всяком случае, вторые роли не для него. Такая щемящая боль, такая русская утрата.
... Орден Красного Знамени, к которому его представлял командир полка подполковник Лев Рохлин после Ургунской операции, кадровиками был заменен на Красную Звезду.

Награжден тремя орденами Красной Звезды (одним - посмертно), медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”. Похоронен на кладбище “Юго-Западное” г. Воронежа.