Служащая СА
ЛЫКОВА
Татьяна Васильевна

Служащая СА, машинистка на секретной переписке, родилась 1 апреля 1963 г. в г. Воронеже, русская. Училась в средней школе № 3. С 1980 по 1986 гг. работала секретарем-машинисткой на заводе “Процессор”. 13 ноября 1986 г. в добровольном порядке через Железнодорожный РВК г. Воронежа была направлена для работы по найму в советские войска, находившиеся в Республике Афганистан. 29 ноября 1986 г. при следовании к новому месту службы трагически погибла: самолет, на котором она летела, был сбит ракетой в районе г. Джелалабад.

Чему она хотела себя посвятить, так и останется загадкой. Она прыгала с парашютом, прекрасно стреляла, умела пользоваться радиостанцией и при том, что была общительной, умела держать язык за зубами. Мать Анна Дмитриевна узнала о ее занятиях совершенно случайно: дочь с очередных прыжков занесла домой парашют, ботинки и какое-то снаряжение.
А однажды увидела, что спина у дочери буквально черная. Татьяна начала смеяться, рассказывать какую-то небылицу, чтобы успокоить мать, потом выяснилось - неудачно на дерево приземлилась. “Смелая девчонка, ничего не боялась”.

“Очень упорная, в школе до 6-го класса отличницей была, а потом стала хуже учиться, но математика у нее хорошо шла,” - вспоминает Анна Дмитриевна. - Уезжала очень легко и беззаботно, говорила: мама, не волнуйся, еду в Германию, буду писать каждый день. И лишь при прощании сестра случайно увидела заграничный паспорт, а там отметка - Афганистан”.

Награждена орденом Красной Звезды (посмертно), медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”.
Похоронена на кладбище Левобережного р-на.