Рядовой
МАНДРЫКИН
Виктор Александрович

Рядовой, сапер, родился 6 января 1965 г. в с. Садовое Аннинского р-на, русский. После окончания школы учился в Воронежском авиационном училище. Работал на авиационном заводе. В Вооруженные Силы СССР призван Левобережным РВК г. Воронежа 27 сентября 1983 г. Учебную подготовку проходил в г. Кушка. В Республике Афганистан с 28 ноября 1983 г. Служил в в/ч пп 83593 (г. Адраскан). Принимал участие в 10 боевых операциях. После тяжелого ранения скончался в Ташкентском госпитале 9 марта 1985 г.

На дружеской вечеринке по случаю его, Виктора, армейских проводов он затосковал: “Возможно, последний раз вижу вас”. Печальное предчувствие подтвердилось через полтора года. Госпитальный врач, выбившись из сил, послал телеграмму матери. Надеясь на чудо: когда медицина бессильна, может мать вырвет сына из объятий смерти.
Лишь открыв дверь в многоэтажное здание госпиталя, мать среди сотен стонов и криков услышала только один: душераздирающий - ее сына. Дальше сознание отказалось повиноваться. Весь в бинтах, скрывавших гнойные раны (ранение в живот). Левая рука совсем высохла, правая, наоборот, распухла, ноги привязаны к кровати, чтоб не сильно метался. Эти веревки мать, стоя на коленях перед уже мертвым сыном, будет развязывать зубами.
Родители опоздали, помочь сыну уже не смогли, он метался в предсмертной агонии и вскоре умер, как бы спасая их от вида жестоких мук. Гроб с телом привезли в родное село только через две недели, а все это время собравшиеся в доме на похороны родственники жили ожиданием.
Письмо солдата, письмо юноши, еще не успевшего проститься с детством:
“...Оленька, дорогая, вас интересует, что было в том рейде, когда погиб ваш брат? Поверьте, нелегко описывать подобное... Это был рейд в ущелье Луркох, пожалуй, один из самых трудных за нашу службу здесь. Когда почти все ущелье было взято, обнаружили склад душманов с боеприпасами, мы приступили к его переноске на наши машины. Мы были уже далеко позади от места боя, но, видимо, остался снайпер. Несколько пуль легло рядом, потом был ранен наш товарищ, мы бросились к нему, и в этот момент пуля попала в Виктора... Потом мы узнали, что машина увезла их дальше в тыл, вызвали вертолет и их переправили в госпиталь в Шиндант, затем через несколько дней увезли в Союз, в Ташкент. Остальное, Оленька, вы знаете... Юрий Толоков”.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”.
Похоронен в родном селе.