Рядовой
МОЧАЛОВ
Андрей Геннадьевич

Рядовой, командир отделения связи, родился 19 августа 1967 г. в с. Архиповка Россошанского р-на, украинец. После окончания местной школы учился в Севастопольском училище № 3. Работал судокорпусником-ремонтником на Севастопольском морском судостроительном заводе им. Орджоникидзе. В ВС СССР призван Нахимовским РВК Крымской обл. 17 ноября 1986 г. Учебную подготовку прошел в Узбекистане (г. Чирчик). В Республике Афганистан с мая 1987 г. Служил в в/ч пп 44628. Ранен 15 ноября 1987 г. в районе г. Асадабад, скончался 16 ноября в госпитале г. Джелалабад.

Из письма командования в/ч пп 44628:
“...От имени товарищей Вашего сына и брата по совместной службе: солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров части, примите наши самые глубокие соболезнования в связи с постигшей Вас тяжелой утратой”.
Редкие письма Андрея начинались словами: “Привет из Монголии”, - от родителей скрывал, что служит в Афганистане, некоторые друзья и старший брат знали, но не говорили.
Строки из письма:
“...Пишет вам бывший сослуживец и старший товарищ Вашего сына Василий Васильевич Никитин. Сразу скажу, побольше бы таких ребят, как ваш сын. Но, знаете, по закону подлости гибнут, как правило, именно хорошие. Андрея у нас уважали за добросовестность, честность, спокойный характер. Он радист, и по его работе не было нареканий.
В тот день душманы решили нас поздравить с Великим Октябрем. Они с самого утра начали обстрел реактивными снарядами нашего городка - это на границе с Пакистаном. Мы на посту корректировали ответный огонь артиллерии, Андрей обеспечивал бесперебойную связь. На следующее утро душманы ударили точно по нашему расположению. Водителю посекло осколками всю спину. Его уже комиссовали. А мне осколок попал в лоб, второй - в правую руку, третий - в ногу, четвертый перебил левую руку ниже локтя.
У Андрея было смертельное ранение, осколок сильно разбил голову. Нас, правда, быстро на вертолетах доставили в госпиталь. Андрея сразу положили в реанимацию. Но врачи были бессильны.
Андрея очень жалко, но он жил как настоящий человек и погиб как герой на боевом посту. Врачи мне спасли руку, просто чудом спасли. Остальные раны уже зажили”.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”. Похоронен в родном селе.