Мл.сержант
НАУМЕНКО
Николай Анатольевич

Младший сержант, командир саперного отделения, родился 17 мая 1967 г. в селе Слоновка Новооскольского р-на Белгородской обл., русский. Учился в средней школе с. Пузево Бутурлиновского р-на, в ПТУ № 35 г. Воронежа. В ВС СССР призван Железнодорожным РВК г. Воронежа 26 июня 1985 г. Учебную подготовку прошел в Подмосковье. В Республике Афганистан с 28 октября 1985 г. Службу проходил в в/ч пп 88870 (г. Чарикар) - в батальоне специального минирования 45-го инженерно-саперного полка. Погиб 2 сентября 1986 г.

В. Г. Руденко: “Мы служили в сержантской “учебке” в Подмосковье, в одном взводе. В основном студенты вузов, закончившие первый курс и “загремевшие” в армию сразу после летней сессии. И выпускники техникумов...
Это был так называемый спецнабор. Нас специально готовили в Афганистан, хотя и скрывали тщательно. Три месяца - сержантские “лычки” на погоны и - “исполнять интернациональный долг”.
... Когда узнал о гибели Кольки, написал в Чарикар.
На мое письмо ответил Сережка Прохоров (из Иваново и тоже студент).
“Привет, Витек... Ты спрашиваешь о Науменко - это, конечно, очень трагичная история. В конце августа Наум и с ним двое находились на экспериментальном минном поле - в стороне свалки. И кажется 29-го (за дату не ручаюсь) после обеда Николай и Конопицын (очень чмошная особа) пошли за виноградом в зеленку, через полигон, где есть лазейка. Там они были схвачены “духами” и уведены в сторону гор. А чуть позже полк обстреляли и была “тревога”. Хватились их на следующий день, после обеда, но поздно...
Недалеко от полка был найден труп Науменко. А когда его привезли, то положили на плащ перед трибуной, и весь полк прошел возле него в две колонны с двух сторон. Конопицына потом обменяли на четверых “духов” и ходят только слухи о его дальнейшей судьбе. Всего верней, отправили дослуживать в Союз. А о Науменко говорят, что он сумел сбежать, но его перехватили и убили.
Я, конечно, не забуду его тело, лежащее на плацу под палящим солнцем... А что было потом у него дома...”

Из письма командира части родителям: “...Николай принимал участие в 14 боевых операциях, проявляя при этом мужество и отвагу... Память о Николае навсегда останется в наших сердцах”.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”.
Похоронен в с. Пузево.