Лейтенант
НЕКРАСОВ
Владимир Васильевич

Лейтенант, летчик-оператор вертолета Ми-8, родился 12 августа 1963 г. на ст. Дрязги Усманского р-на Липецкой обл., русский. Учился в ПТУ. В ВС СССР призван в августе 1981 г. Окончил Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков. С октября 1985 г. службу проходил в Грузии (г. Цулукидзе). В Республике Афганистан - с июля 1986 г. Служил в в/ч пп 19888 (г. Баграм). Совершил более 50 боевых вылетов. В составе экипажа выполнял задания по доставке продовольствия и боеприпасов на высокогорные посты в Панджшерском ущелье. Погиб 4 марта 1987 года. Вертолет был обстрелян и взорвался в воздухе.

Об обстоятельствах гибели офицера жене сообщили следующее: “4 марта 1987 года в районе, занятом мятежниками, был сбит самолет афганских ВВС. Афганские летчики катапультировались. На их поиск была поднята пара вертолетов... Вертолет, в котором находился Ваш муж, был сбит и потерпел катастрофу. Через некоторое время к месту гибели прибыла бронегруппа наземного поиска, которая забрала тела погибших наших товарищей...
Светлая память о нашем боевом друге навсегда останется в наших сердцах... Командир... Заместитель по политической части...”

Ни жена, ни мать не поверили официальной версии, когда узнали, что никто из сослуживцев не видел Владимира мертвым, не присутствовал на его опознании: из части запросили сведения, кто был в тех вертолетах, и отправили “груз 200” на Родину.
Гроб оказался запаянным, без “окошка”. Лет через пять к матери пришел парень, рассказал, что служил солдатом в баграмском спецназе, в тот мартовский день выезжал на поиск подбитых вертолетов. Один из них нашли сгоревшим, а второй - разломанным на части.
Летчиков, ни живых, ни мертвых там не оказалось. Когда спецназовца вызвали в военкомат, от своих слов он не отказался. Мать верит, что сын жив...

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”.
Прохоронен на ст. Дрязги.