Капитан
ПАСИЧНИК
Владимир Евгеньевич
 

Капитан, начальник службы горючего и масел роты аэродромно-технического обслуживания, родился 10 ноября 1954 г. в г. Тернополь, украинец. В ВС СССР призван Тернопольским РВК 1 августа 1972 г. Окончил Васильковское военное авиационно-техническое училище. Проходил службу в частях ВВС Забайкальского ВО (Монгольская Народная Республика), Прикарпатского ВО (г. Овруч Житомирской обл.). В Республике Афганистан с 9 сентября 1985 г. Службу проходил в в/ч пп 29761 (аэродром г. Кабул), с 20 февраля 1986 г. - в в/ч пп 21076 (аэродром г. Газни, 249-я отдельная рота АТО). Умер 10 мая 1986 г.

Когда не стало Владимира, его младшему сыну Жене шел седьмой год; сейчас это стройный молодой человек, улыбчивый и приятный в общении. Афганская война, отнявшая у Жени отца, для него самого и его поколения - уже просто исторический факт, о котором сегодня мало пишут и редко вспоминают. Сам Женя помнит об этой войне лишь в связи с трагедией, постигшей когда-то его семью.
- Я гулял во дворе, мать меня позвала: иди с папой попрощайся, он уезжает в Афганистан. Я маленький еще был, не понимал - махнул рукой: пусть едет!..
Отец был строгий, но справедливый. Мне казалось, он больше любил моего брата, хотя и не родного ему сына. Во всяком случае, старался оказывать ему больше внимания: брату тогда шел 14-й год. А мне порой доставалось от отца, я вредничал, все старался характер показать. На работу отец часто брал - в Овруче тогда мы жили, - то на машине покатает, то еще какое-то развлечение найдет. Почему-то запомнилось, как однажды зашел за мной в детский садик, а потом вместе пошли в школу, к старшему брату; шли, о чем-то говорили... Играл со мной, но не часто, конечно.
- Как узнал о гибели отца?
- Не помню, откуда вернулся, - из школы или с улицы, - мать сидит вся в черном. Тут брат пришел, она ему сказала: отправь телеграммы всем родственникам, и брат ушел на почту. Похороны помню смутно.
- А друзья отца приезжали к вам, что-то рассказывали?
- Заходил его друг, потом сослуживец. Разное говорили: был ранен, не довезли до госпиталя... Родственники хотели вскрыть гроб, думали, ошибка, но им не разрешили. Сейчас, когда говорю, что отец погиб в Афганистане, люди так удивляются...
- А с ровесниками общаешься, у которых, как и у тебя, отцы погибли на этой войне?
- Видимся пару раз в месяц. Праздник как-то вместе встречали. Но вряд ли общая беда связывает, просто подружились.
- Не задумывался: имела ли какой-то смысл афганская война?
- Мне кажется, это было бесполезное дело - вводить туда войска. А то, что люди писали рапорта, просились на войну... Мать, например, отговаривала отца, а он ей отвечал: я коммунист, обязан туда ехать. В общем, так воспитан был народ.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”.
Похоронен на кладбище “Лесное” г. Воронежа.