Рядовой
ПОЛЯКОВ
Владимир Александрович

Рядовой, наводчик, родился 4 сентября 1965 г. в с. Николаевка Терновского р-на, русский. Учился в местной 8-летней школе. Работал в колхозе. В Вооруженные Силы СССР призван Терновским РВК 27 октября 1983 г. В Республике Афганистан с декабря 1983 г. Службу проходил в в/ч пп 71176 (г. Кандагар) в 70-й отдельной мотострелковой бригаде. Принимал участие в 3 боевых операциях, 5 сопровождениях колонн через зеленую зону провинции Кандагар. 7 апреля 1984 г. во время прочесывания н. п. Махаджири группа, в которой находился Владимир, была встречена сильным огнем противника. В ходе завязавшегося боя получил смертельное ранение.

“Рос Володя спокойным, ласковым, общительным мальчиком, - рассказывает мама Мария Денисовна, - учителя в школе на него не жаловались. С детства что-то мастерил, любил животных. Мы с отцом хотели, чтобы после 8-го класса Володя поступил учиться в Козловское СПТУ, но он рассудил иначе.
Отец, Александр Ильич, был болен, да и у меня здоровье не ахти какое. Вот и решил сын стать нам помощником: пошел в свои 16 лет работать в животноводство; его хвалили за добросовестность. Потом, за полгода до армии, Терновский райвоенкомат послал его на курсы шоферов в Борисоглебск. Курсы закончил на отлично. А настал срок, безоговорочно пошел служить в армию. Помню, когда провожали, такой грустный был. То ли сердце что-то предвещало, то ли просто тяжело отрываться от родного гнездышка.
На прощание так ласково обнял нас и заплакал... Прослужил полгода, мы не получили ни одного письма, запрос делали, но нам ничего не ответили. Может, сын не хотел нас расстраивать, что служит в Афганистане? Но мы все равно догадывались, что он находится там. И вот приходит извещение: “Ваш сын погиб в Афганистане при исполнении воинских обязанностей”...
И после этого свет стал не мил, жизнь оборвалась: как это - потерять родного сына?! Привезли гроб военные, однако о том, как он погиб, никто из них нам не объяснил.
А я все хотела открыть гроб, посмотреть в последний разочек на сыночка, но этого не разрешили. Говорили, что служил в армии водителем, был хорошим солдатом. Отец после похорон совсем слег, впоследствии умер. Остальные дети своими семьями живут, а я осталась одна, все плачу и плачу по Володе, что ж так мало пожил...”

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”. Похоронен в родном селе.