Подполковник
РАЙКОВ
Анатолий Иванович

Подполковник, начальник оперативного отделения - заместитель начальника штаба ВВС 40-й общевойсковой армии, родился 25 декабря 1944 г. в с. Басовка Подгоренского р-на, русский. В Вооруженных Силах СССР с 18 августа 1963 г. Окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков. В Республике Афганистан с мая 1985 г. Службу проходил в в/ч пп 67495. Принимал активное участие в планировании и боевом применении авиации. Был примером в выполнении служебных обязанностей. Умер 16 декабря 1985 г. от ишемической болезни сердца.

Строки из письма: “г. Кабул, 24 июня 1985 г. Дорогая мама, здравствуй.
Я сейчас служу в Афганистане, основное место работы - столица Афганистана г. Кабул. Поехал я сюда добровольно, так нужно. Обстановка здесь нормальная, так что за меня не волнуйтесь, все будет хорошо. Занимаюсь, в основном, руководством, работы много, живем без выходных, ну, ничего, отдохну в отпуске. Климат в Кабуле нормальный, температура хоть и держится сейчас около 35 градусов, но переносится хорошо. В комнате, которую мне выделили, есть кондиционер, это аппарат, охлаждающий воздух, холодильник, телевизор, в общем, жилищные условия нормальные. Наташа с детьми сейчас в Киеве, она, вероятно, вам уже написала. Женя меня в Москве уже не застал, я улетел 9 июня. Пишите, пожалуйста, как живете, как ваше здоровье.
Мама, очень прошу вас осенью переехать в Москву к Наташе и внукам. Я, вероятно, пробуду здесь года полтора-два . Наташе будет одной трудно, а вместе и вам, и Наташе будет легче. Пожалуйста, собирайтесь и переезжайте без всяких отговорок. Передавайте привет всем, кто меня помнит. Пишите по адресу: полевая почта 67495, Райкову А. И.
До свидания. Целую. Ваш Анатолий”.


Евдокия Павловна так никуда и не уехала, осталась в родной Басовке. Когда с ней встречались, ей было уже 84 года. Одинокая, старенькая женщина, плохо слышит, на вопросы о погибшем сыне отвечает, что ничего уже не помнит. Соседи тоже не смогли ничего сказать об Анатолии Ивановиче, ведь он уехал из села очень молодым человеком.
Такова еще одна человеческая судьба, роковой для которой стала афганская война.