Мл.сержант
РАКОВСКИЙ
Анатолий Дмитриевич

Младший сержант, оператор-наводчик БМП, родился 31 декабря 1964 г. в городе Воронеже, русский. Учился в средней школе № 17, в Воронежском монтажном техникуме. Работал на заводе ЖБИ № 2. В Вооруженные Силы СССР призван Советским РВК г. Воронежа 9 ноября 1984 г. Учебную подготовку прошел в Туркмении (г. Ашхабад). В Республике Афганистан - с апреля 1985 г. Службу проходил в в/ч пп 43151 в (г. Газни) в 177-м отдельном отряде специального назначения. Умер 28 августа 1985 г. после перенесенной контузии.

В детстве Толя упал с турника, диагноз - компрессионный перелом позвоночника. Долго лечился, переживал, что из-за травмы могут не взять в армию. Когда пришла повестка, матери сказал: “Никому не говори про травму, пойду служить”. Из Афгана мать успела получить писем пять-шесть: “...Мама, не волнуйся, это далеко от Кабула, войны не слышно, отдыхаем, загораем”. А вначале вообще пытался скрыть. Спустя два года после гибели Толи приезжал к родственникам его сослуживец из Курска, рассказал:
6 июня спецназовцы на БМП отправились на выручку находившимся в засаде, по дороге одна машина подорвалась на мине, ребят с “брони” разбросало во все стороны. Трое отделались ушибами, а Анатолий сильно ударился головой. И надо же так случиться, что тех отправили в госпиталь, а его посчитали здоровым: “Ушиб? Да пройдет!..” А потом у него начались сильные головные боли, 26 августа потерял сознание и через два дня умер.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”.
Похоронен на кладбище “Лесное” г. Воронежа.


Четверо ребят, выросших на улице Героев сибиряков, погибли в Афганистане - Панков, Раковский, Жабин, Лукьянчиков, а пятый - Телков, с соседней улицы - Олеко Дундича.