Рядовой
РОЩЕВКИН
Олег Алексеевич

 
 

Рядовой, снайпер, родился 7 ноября 1968 г. в г. Нефтеюганске Тюменской обл., русский. После окончания средней школы (г. Нефтеюганск) в 1986 г. поступил в Тюменский индустриальный институт, через полтора месяца учебу оставил, устроился в “Юганскнефть” оператором подземного ремонта скважин. В Вооруженные Силы СССР призван Нефтеюганским РВК 12 апреля 1987 г. Учебную подготовку проходил в Узбекской ССР (г. Термез). В Республике Афганистан - с августа 1987 г. Служил в в/ч пп 51884 (г. Кабул). 6 октября 1988 г. при выполнении боевого задания был тяжело ранен и скончался.

“РА. г. Кабул. 16 октября 1988 г.
Уважаемые Алексей Родионович и Антонина Андреевна, здравствуйте. Пишет вам замполит роты, в которой служил ваш сын Олег.
Олег попал к нам в роту осенью прошлого года. Здесь мы обычно определяем кто есть кто после первого боя. Его первый рейд был в округ Хост. Рейд был трудный, больше двух месяцев были в горах. Я ни разу не видел, чтобы Олег захандрил. Даже под своим первым обстрелом действовал хладнокровно, что очень редко бывает с молодежью. Потом в бою меня поразил его азарт. Постоянно двигался, менял позицию. Вообще Олег был очень темпераментным. Всегда просился туда, где трудно и опасно. В июне от роты отбирали одну боевую группу в Панджшер. Брали одних старослужащих. Сначала не хотел брать. Потом смотрю: у парня на глазах слезы. Взял и не пожалел. Каждый день вели бои, когда выходили - попали в засаду. Олег тогда прикрывал отход группы. За этот рейд его представили к медали “За отвагу”. Потом были рейды на Файзабад, Пагман, Чарикар, Кундуз, Куруг. В сентябре пошли на баграмскую дорогу, район Мирбачакот. Там и погиб Олег. В том бою были тяжело ранены Олег Боженко, Игорь Кологривов, а Олежка - смертельно. Все трое - сибиряки, трое лучших парней. Я не могу положить свои мысли на бумагу. Я всегда его брал туда, где опаснее всего...
ст. л-т Корсан Игорь Вячеславович”.
О ДОСТОЙНОМ ЧЕЛОВЕКЕ ГОВОРЯТ ЕГО НАГРАДЫ !

Награжден медалью “За отвагу”, двумя орденами Красной Звезды (одним - посмертно), медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”. Похоронен на “Юго-Западном” кладбище Воронежа.