Рядовой
СПЕСИВЦЕВ
Николай Петрович

Рядовой, радиотелефонист, родился 10 марта 1964 г. в с. Верхний Икорец Бобровского р-на, русский. Закончил местную 8-летнюю школу и Воронежский монтажный техникум по специальности техник-строитель. В Вооруженные Силы СССР призван Коминтерновским РВК 1 апреля 1983 г. В Республике Афганистан - с июня 1983 г. Службу проходил в в/ч пп 82869 (г. Баглан). 9 июля 1984 г. тяжело ранен, на следующий день, 10 июля, скончался.

Так получилось, что испытать афганского лиха довелось обоим братьям Спесивцевым - Николаю и Сергею.
Строки из письма: “Привет из Баглана! Здравствуйте, дорогие наши родные, мама и папа. Решили, не дожидаясь ответа на предыдущее письмо, написать еще одно, а то и так, наверное, не часто пишем, вы нас простите за это. Служба идет хорошо, мы живы и здоровы.
Погода стоит очень жаркая, железо нагревается до такой степени, что нельзя дотронуться, но до температуры поджаривания еще далеко. Мы уже привыкли к такому солнцу, все же не первое лето, дождей совсем нет, но зелени хватает, в большинстве районов ее совсем нет. Вы за нас там сильно не переживайте...Ждем с нетерпением ответа. Целуем. Ваши Коля и Сережа. 29 июня 1984 года”.

Рассказывает Сергей Спесивцев: "...Мы оба служили во взводе связи мотострелкового батальона - он стоял в багланской зеленке. Шли колонны из Кундуза в Пули-Хумри, наш батальон выставлял вдоль дороги охранение - “блоки”. В тот день тоже находились на “блоках”, а возвращались в батальон - одна БМПшка подорвалась на мине. И еще сдетонировали полупустые бензобаки. Ребята очень сильно обгорели. Я в это время был в Северном Баглане, сразу же о Кольке забеспокоился. Офицер успокоил: твой легко ранен. Но когда я увидел боевую машину - один каркас - все понял. Кольку с другими ребятами сразу отправили в Пули-Хумри, в госпиталь, даже не удалось повидать.
Из пятерых в живых остался только один, его взрывной волной выбросило из люка (остальные сидели внутри)... С Колькой мы братья-двойняшки, он чуть пониже меня ростом, крепкий...
...Это была “моя” БМПшка, мне нужно было в ней находиться, но в тот раз мы “поменялись” машинами. Вот так...”

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в родном селе.
Его именем названа улица