Капитан
СУДАКОВ
Руслан Ефимович

Капитан, начальник группы регламента и ремонта вертолетов и самолетов, родился 14 августа 1942 г. в г. Пудож Карельской АССР, русский. В Вооруженные Силы СССР призван Левобережным РВК г. Воронежа 29 июня 1962 г. Cрочную службу проходил на Военно-Морском Флоте. Окончил Кирсановское авиационно-техническое училище (специальность - авиатехник). Работал на Крайнем Севере. Вновь был призван в Вооруженные Силы, служил в Закавказском военном округе. В Республике Афганистан с мая 1986 г. Службу проходил в в/ч пп 40599 (г. Кандагар). Умер 27 декабря 1986 г.

“Мужчинам говорю: берите пример с моего мужа - женился поздно, в 27 лет, но все успел сделать в жизни! И детей поставил на ноги, и пожил”... - рассказывает Нина Митрофановна Судакова. Познакомились они при весьма необычных обстоятельствах: 20-летнюю студентку на Чернавском мосту сбил мотоциклист. Оказавшийся рядом незнакомый парень проявил живое участие и отвез в травматологический пункт. Медсестры ей завидовали: как о вас заботится муж - на перевязки носит на руках, не отходит ни на минуту!
На что студентка искренне отвечала: да я его совершенно не знаю, первый раз увидела на Чернавском! Никто не верил... Когда подошло время выписываться из больницы, Руслан спросил: ты где живешь, есть кому за тобой ухаживать?
Нина жила на квартире вместе с девчонками-студентками. Недолго думая, парень договаривается с водителем “скорой” и везет ее, в бинтах и гипсе, к себе домой. Мать открывает двери и... Руслан спокойно объясняет: Нина поживет у нас немного, пока поправится. “Так я у него и осталась... Поженились. Уехали жить на Крайний Север, чтобы ни моим, ни его родителям не досаждать.
А потом Руслана призвали в армию: после хрущевских “реформ” не хватало специалистов и набирали из тех, кто закончил гражданские учебные заведения. Вся последовавшая затем служба связана с югом: Долярский гарнизон в Азербайджане, Капитнарский в Грузии, затем Кировабад; оттуда он и ушел в Афганистан...
...Мне сказали, что умер от сердечной недостаточности, хотя точно помню: на сердце никогда не жаловался. До сих пор сны вижу. Он мне говорит: “Не верь, я живой!..”

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”.
Похоронен на Левобережном кладбище г. Воронежа.