Рядовой
ТАРАНЦОВ
Александр Александрович

Рядовой, стрелок, родился 28 июня 1961 г. в пос. Стрелица Семилукского р-на, русский. Учился в местной средней школе. Работал учеником слесаря на предприятии “Гидромеханизация”. В Вооруженные Силы СССР призван Семилукским РВК 27 октября 1979 г. Служил в в/ч 33079 в пос. Азадбаш Ташкентской обл. В Республике Афганистан с декабря 1979 г. Службу проходил в в/ч пп 44585 в 56-й отдельной десантно-штурмовой бригаде. Погиб в боевой операции у г. Кундуз 14 января 1980 г. при отражении нападения на колонну тыла воинской части.

На двадцатый день войны, которая еще долгие годы будет оставаться “неизвестной” для большинства советских людей, душманская пуля оборвала жизнь Александра. По воле судьбы он стал первым нашим земляком в скорбном списке потерь. Вглядимся в лицо юноши...
“Саша был добрым и отзывчивым. Увлекался рыбалкой, любил технику, книги. Скромный, спокойный парень...” - так говорит о сыне мама Екатерина Васильевна. В семье - две дочери и он - единственный сын.
“Уважаемая Екатерина Васильевна!
К вам обращается командование и политический отдел войсковой части 33079, где проходил службу гвардии рядовой Таранцов Александр Александрович.
С глубокой болью в сердцах и с большой скорбью воспринял весь наш гвардейский коллектив десантников гибель боевых товарищей. На траурном митинге друзья, боевые товарищи: офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты клялись отомстить за геройскую смерть погибших. В адрес политического отдела поступило более 954 рапортов, в которых воины изъявили свое желание заменить погибших, отомстить за их гибель.
Большое вам спасибо за воспитание сына.
Сообщаю, память о вашем сыне будет навечно сохранена в наших сердцах. О доблести гвардейцев, отдавших свою жизнь при выполнении интернационального долга, в музее боевой славы части расскажут специальные стенды, где будут находиться личные вещи и копии высоких правительственных наград.
Пишите нам в дни радости и минуты печали, помните, что с вами несколько тысяч гвардейцев-сыновей.
С уважением, начальник политического отдела воинской части 33079 С. Волков.”

Из письма сослуживцев:
“...Мы, боевые товарищи Александра, заверяем вас, Екатерина Васильевна, что он навсегда останется в нашей памяти, и будем ходатайствовать перед командованием нашей бригады и политическим отделом о зачислении Александра навечно в список роты... Клянемся отомстить за вашего сына и за тех, кто погиб, защищая Апрельскую революцию в Демократической Республике Афганистан и южные рубежи нашей Родины”.
Подписано командирами взводов Шилиным и Кириным, гвардейцами (88 чел.).

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”. Похоронен в с. Девица.