Ст.лейтенант
ТЕЛКОВ
Александр Дмитриевич

Старший лейтенант, командир мотострелковой роты, родился 25 июня 1960 г. в с. Гремячьем Хохольского р-на, русский. Учился в средней школе № 72 г. Воронежа. В ВС СССР призван Советским РВК 5 августа 1977 г. Окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище. Служил в городе Сартавала, г. Ландепохья (Карелия). В Республике Афганистан с 18 февраля 1984г. Службу проходил в в/ч пп 51884. Погиб 8 марта 1984 г.

...Долгие годы мать мучительно искала ответ на вопрос: как это произошло? Хотя за ним стоял совсем другой: а может, сын все-таки жив, в плену? Гроб-то небольших размеров был, а парень под метр девяносто... Не мог он, ее сын, так просто, неожиданно уйти! Куда только не писала Галина Викторовна?! Отыскала командира части, военного медика, солдат. Встречалась с президентом Афганистана Раббани, когда тот приезжал в Москву.
Из письма бывшего командира части М. Ядрышникова:
“Прошу вас извинить меня за некоторую задержку с ответом, но я иначе не мог. Я должен был уточнить некоторые обстоятельства, хотя и сам хорошо помню этот случай... Ваш сын, Александр Дмитриевич, прибыл к нам в часть для прохождения службы в феврале 1984 года. Рота, на которую он был назначен, выполняла задачи по охране дороги от Кабула до н. п. Суруби, это к востоку от столицы (в сторону Джелалабада). Командный пункт роты находился в районе н. п. Гагамунда. К роте были приданы саперы. И вот 7 марта, вечером, один из саперов был тяжело ранен. Ваш сын, как командир роты, принял решение: на двух БМП доставить тяжело раненного солдата в госпиталь в Кабул. При следовании в госпиталь их обстреляли душманы из гранатомета. При разрыве гранаты ваш сын был поражен осколками в спину и голову и взрывной волной сброшен с БМП. После доклада мне о случившемся я выехал с двумя батальонами для организации поиска. Прибыв на место обстрела, мы обнаружили вашего сына возле дороги, на обочине, он был мертв. Смерть наступила от поражения его осколками в спину и голову... Пишу вам с полной ответственностью, заверяю вас, что это правда”... И другие очевидцы противоречиво, но подтверждают. Мать продолжает верить, что сын жив.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”. Похоронен в с. Гремячье.
Единственный сын у родителей.