Рядовой
ХАБАЛОВ
Игорь Германович

Рядовой, орудийный номер, родился 31 июля 1965 г. в с. Новая Усмань, русский. Учился в средней школе № 37 г. Воронежа, в СГПТУ № 1. Работал токарем на Воронежском заводе им. Ленина. В Вооруженные Силы СССР призван Центральным РВК г. Воронежа 1 октября 1983 г. Учебную подготовку прошел в Туркмении (г. Иолотань). В Республике Афганистан с 20 декабря 1983 г. Служил в в/ч пп 51863 (провинция Баглан), на одной из сторожевых застав перед перевалом Саланг. 29 сентября 1985 г., находясь в карауле, тяжело ранен, скончался 30 сентября.

“...В Афган рвался, за честь считал там служить, - рассказывает мать Раиса Васильевна, - честный, хитрить не мог...”.

Письма Игоря полны поразительно подробных описаний жизни и быта воюющей армии. Невольно ловишь себя на мысли: как будто спешил донести до родителей хоть толику правды о своей службе.
“Здравствуйте, папа, мама, Ирина и бабушка. Я пишу вам 3 мая, утром. 28 апреля здесь произошел ужасный случай. Я сидел с одним в бронетранспортере, помогал ему снимать пулемет. С самого утра в небе гудели какие-то самолеты, мы не обращали на них внимания. Вдруг этот гул перешел в громкий рев, а потом в вой. Я выглянул из люка, бронетранспортер стоял в городке, где живут советские специалисты, шагах в пятнадцати на лавочке сидели две русские женщины. И прямо на нас пикировало четыре реактивных самолета. Я спустился вниз и тут раздался страшный грохот, в люк полетели какие-то ветки, листья. Потом еще и еще. Мы ничего не могли понять, самолеты ушли вверх, я подумал: “Неужели нас бомбят?”.
И снова начал нарастать рев. Тут уж я не сомневался... Потом опять грохот и затишье. Я посмотрел в щель, на дороге стояла советская автоколонна, солдаты разбегались, некоторые прятались под колеса. А самолеты пошли на третий заход. Я хотел выскочить наружу, вдруг они будут целиться именно в бронетранспортер, но потом решил остаться. Снова загремели взрывы и самолеты наконец ушли. Мы вылезли и не узнали ничего: деревья поломаны, кругом крики, беготня. Женщин на лавочке не было, я увидел, несколько специалистов несут одну в дом, голова у нее в крови, другую ведут под руки, на ноге рана. Возле дороги и в батальоне нашли несколько неразорвавшихся бомб, две упали в бассейн. Только вечером стало известно все.
Нас бомбили советские самолеты кассетными и шариковыми бомбами. Летчики объяснили, что произошла ошибка, но непонятно, как можно не увидеть батальон, красные флаги над ним, автоколонну, танки. Всего три захода самолетов, и ранено советских солдат и афганцев более пятидесяти человек, девять советских солдат убито. Даже самому не верится, что я видел это...”


Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”.
Похоронен на кладбище “Лесное” г. Воронежа.