Рядовой
ЧЕРНУХИН
Николай Алексеевич

Рядовой, разведчик, родился 28 сентября 1961 г. в с. Петропавловка Петропавловского р-на, русский. Учился в местной средней школе, в Воронежском СХИ. В Вооруженные Силы СССР призван Петропавловским РВК 1 ноября 1980 г. В Республике Афганистан - с мая 1981 г. Службу проходил в в/ч пп 24742 в 317-м парашютно-десантном полку 103-й воздушно-десантной дивизии. Погиб 6 мая 1982 г.

Надежда, Вера и Любовь - так зовут сестер Николая, он был их единственным братом. Рассказывает Вера Чернухина: “Когда Николаша уходил в армию, мне было семь лет. Красивый, стройный парень, милое лицо, сильные руки. А сколько в нем было доброты! Вспоминаю, как однажды меня утешал. Надюшка, старшая наша сестра, учила уроки, а я приставала к ней, чтобы она дала ручки порисовать. Карандаши я брать не хотела. И, видно, так ей надоела, что она дала мне подзатыльник. Я вышла на террасу и заревела, а когда увидела, что идет брат - еще пуще.
- Ты чего плачешь? - наклонился он ко мне. - Что случилось, а?
- Надька мне ручку не дает, а я рисовать хочу!
- Ну хорошо, какую ты хочешь? - тут он взял меня за руки. - Смотри, у тебя есть две ручки: вот правая, а вот левая...
Я задумалась, а потом заулыбалась... Его друзья по службе писали, что могу гордиться своим братом. Я и так горжусь, но так тяжело сознавать...”.
...Последнее письмо сестре: “Здравствуй, сеструха и крестница Олечка!.. Твое письмо получил вместе с Васькиным. Он там обижается, что мне выпала возможность пострелять. А я ему ответил, что зря он мне завидует.
Я вот иногда задумываюсь: как же мне теперь на гражданке жить? Ведь для меня убить человека - что курицу пристрелить. Гвардии рядовой...”

Алексей Боярищев и Николай Чернухин служили вместе и погибли в один день...
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”. Похоронен в родном селе.