Рядовой
ЯБЛОНСКИХ
Анатолий Петрович

Рядовой, снайпер, родился 1 сентября 1966 г. в г. Эртиле, русский. Учился в 8-летней школе с. Марьино Эртильского р-на. Закончил Воронежское ПТУ № 14. Работал машинистом башенного крана в управлении механизации Воронежского территориального управления строительства. В Вооруженные Силы СССР призван Центральным РВК г. Воронежа в ноябре 1984 г. Учебную подготовку прошел в Туркмении (Ашхабадская обл., п. Геок-Теле). В Республике Афганистан с апреля 1985 г. Службу проходил в в/ч пп 71176 (г. Кандагар) в 70-й отдельной мотострелковой бригаде. Погиб 6 мая 1985 г.

...Месяц на войне...
С 15 лет Анатолий жил у своей сестры Александры в Воронеже: “Я с ним забот не знала. Он вечно что-то паял, за мужем хвостиком ходил: или рыбалка у них, или какие-то машины-моторы.
В военкомат его вызвали в начале октября и положили на обследование в больницу. А выписали - уже конец ноября, призыв почти закончился. Как же так, говорит, ребят призвали, а я что целую зиму буду делать? Обратилась я в военкомат, а мне говорят: собираем последних и отправляем в стройбат, пойдет он?
... Последнее письмо из Афганистана: “...Сейчас я забрался далеко от дома. Раньше, когда еще дома был, про Афганистан рассказывали: “О, там убивают”, боялись попасть служить в Афганистан. Здесь не так, здесь еще лучше, чем в Союзе, везде чистота, порядок, клуб есть, фильмы по воскресеньям показывают. 2.05.85".
Письмо от него получили 11 мая, вечером родители писали ответ. Не зная, что из колхоза уже ушла машина на аэродром за гробом. Весь колхоз уже говорил, а от них скрывали: может, ошибка? А 12-го утром отца вызвали в военкомат. Он как узнал о гибели Толи, лишился речи. Я добралась в Прудки только вечером: мать сидит отрешенная, и отец как будто онемел. Военных - никого. Говорю: давайте вынесем гроб на улицу и вскроем. Отец уперся: нас ругать будут. Да кто будет-то, твой сын, хоть посмотришь на него в последний раз. Так и не уступил. Сопровождавший Толю офицер рассказал, что подорвались на мине - офицер и трое солдат. Пытались в части выяснить, как погиб, нам не ответили.
Отец сильно переживал, потом все же пришел в себя. А мать так и не смогла выйти из состояния депрессии. Она в полном сознании, здравии, но у нее болит душа...
Очень долго ждала Толю. Племянник возвращался из армии, увидела его: в шинели, идет к их дому, как закричит: “Толик! Живой!..”
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”.
Похоронен на хут. Прудки.