Рядовой
ЯКУШЕВ
Александр Владимирович

Ефрейтор, наводчик-оператор БМП, родился 14 августа 1962 г. в с. Петровское Верхнехавского р-на, русский. Учился в средней школе с.Верхняя Луговатка, в индустриально-педагогическом техникуме Воронежа. В Вооруженные Силы СССР призван Коминтерновским РВК г. Воронежа 30 апреля 1981 г. В Республике Афганистан с ноября 1981 г. Службу проходил в в/ч пп 53701 (г. Баграм) в 345-м отдельном парашютно-десантном полку. Погиб 2 декабря 1981 г. в районе н. п. Бакхам.

В семье Якушевых было три брата - погиб средний...
“Я так хотел Сашку увидеть!.. Разминулись, я пришел из армии, а его три дня, как призвали. Вот и остался он в памяти шестнадцатилетним”, - рассказывает брат Сергей. После смерти родителей он хранит награды брата, фотографии, письма. И чуть ли не со слезами на глазах говорит: “Как обидно, Михаил Сергеевич (имеется в виду Горбачев) дал грамоты “Воину-интернационалисту”, сам же их и подписывал, а потом предал “афганцев”: и живых, и погибших - “я их туда не посылал”.
Служили они вместе с Витькой Воробьевым, это парень из нашего села. Сколько лет пробуем от него добиться, как Сашка погиб, - бесполезно: ты там не служил, нечего тебе знать. Тяжело с “афганцами”, они на грани смерти были, да и им с нами, кажется, не легче.
...Но и меня поймите. Многое готов отдать, чтобы знать правду. Когда брат погиб, я ходил в военкомат, писал заявление, чтоб отправили меня в Афганистан, мстить хотелось... Сережку через большое “окошко” видно было по пояс. Похоронили его 11 декабря, а через две недели мать умерла. Каждый день, в метель, в непогоду, ходила на кладбище - 5 километров, сама только после операции. Не уберегли мы маму. А брат был... Да что говорить, брат есть брат!”

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”.
Похоронен в с. Луговатка.