Рядовой
ШМАКОВ
Александр Владимирович

Рядовой, сапер, родился 23 апреля 1964 г. в с.Хреновое Бобровского р-на, русский. Учился в местной школе № 1, в Крапивинском лесхозтехникуме Тульской обл. В Вооруженные Силы СССР призван Щекинским РВК Тульской обл. 14 апреля 1984 г. Учебную подготовку прошел в Туркмении (г.Иолотань). В Республике Афганистан со 2 августа 1984 г. Службу проходил в в/ч пп 51883 (г.Герат). Пропал без вести 16 октября 1984 г.

Отдел по розыску без вести пропавших и освобождению военнопленных Комитета по делам воинов-интернационалистов при Cовете глав правительств государств - участников СНГ располагает такими сведениями (ноябрь 1996 г.):
№ пп: 281. Шмаков Александр Владимирович
Обстоятельства исчезновения: неизвестны. 11 ноября из этой же части пропал Красноперов.
Приметы: рост -172 см, волосы русые, глаза серые.
Исламское имя: -
Известно: по сведениям генконсульства Туркмении, в провинции Герат удерживается русский по имени Александр (октябрь 1994 г.).
...Сведения о родственниках: отец, 1942 г.р., рабочий, мать, 1941 г.р., рабочая.”

Пропавшие без вести - это одна из трагичных страниц истории афганской войны. Политическое руководство Советского Союза, не афишировавшее саму войну, тем более стремилось не замечать того факта, что солдаты и офицеры попадают в руки формирований оппозиции. Военнопленных как бы не существовало в природе, хотя без них не обходится ни одна война.
О том, что они подвергаются пыткам и издевательствам, содержатся в невыносимых условиях, первыми заговорили западные журналисты. Естественно, используя эту проблему в своих интересах. Но главное: они добивались освобождения ребят из плена. Американская журналистка славянского происхождения Людмила Торн спасла от гибели 18 солдат.
Как попадали в плен? Одних захватили сонными на посту, другие отстали от своих подразделений в горах, третьи попали в плен ранеными. Были такие и среди офицеров, и среди солдат, кто в силу разных причин дезертировал. Война людей ломает, и не каждый может выдержать страшные психологические и физические нагрузки. Но винить ли в том девятнадцатилетних, не по своей воле попавших на войну?
Советским военным командованием предпринимались меры для вызволения. За 9 лет в свои части удалось возвратить 98 человек. Но все ли в силах военных? Это было нелегким делом, когда войска находились в Афганистане, и еще более трудным, когда они покинули страну.
По большому счету, политики предали ребят дважды: когда бросили в афганское пекло и когда оставили на произвол судьбы при выводе войск, не включив требования об их освобождении в Женевские соглашения.
А что довелось испытать близким? Вместо поддержки и сочувствия - угрозы, оскорбления. Пропавших без вести по установившейся еще с той войны традиции сразу же зачисляли в предатели. Так было совсем недавно...
Ни дня не проходит, чтобы Владимир Дмитриевич и Татьяна Егоровна не вспоминали своего Сашку. Каким он остался в памяти? Мягким и доброжелательным пареньком.
Где же ты, Сашка, русская душа?..
Единственный сын у родителей.