Рядовой
ЗЫКОВ
Алексей Петрович

Рядовой, разведчик, родился 27 июня 1965 г. в с. Верхний Карачан Грибановского р-на, русский. После окончания средней школы учился в Борисоглебском дорожном техникуме. В ВС призван Грибановским РВК 30 сентября 1983 г. Учебную подготовку проходил в Туркмении (г. Иолотань). В Республике Афганистан - с 25 декабря 1983 г. по 9 февраля 1986 г. Службу проходил в в/ч пп 71176 (г. Кандагар) в 70-й отдельной мотострелковой бригаде. Сначала в мотострелковом батальоне, затем в разведроте. Был ранен в плечо. Умер 22 июня 1986 г. от болезни, полученной во время прохождения службы в Афганистане.

Рассказывает В.Золотухин : После возвращения из Афганистана виделись мы с Алешей не часто. Про свою службу он никогда не говорил, единственное сказал: “Очень тяжело. Не хочу вспоминать”. И ему действительно было нелегко, ведь вернулся Леша с войны тяжелобольным и прекрасно знал об этом. При последней нашей встрече на мой вопрос, что с тобой? ответил: “Кровь плохая”.
Больше мы с ним не виделись. Не дожив 4 дня до своего 21-летия, Леша умер. Первое время после смерти друга не чувствовал ничего, просто не верил. Позднее пришла боль, когда осознал, что действительно Алексея уже нет, что больше не встречусь с ним. И тогда же пришла какая-то ненависть и ярость. Против кого? Не знаю. Просто погиб молодой человек, по существу только начинавший жить, ничего не видевший, кроме своего села да жаркого, враждебного Афганистана. А за что он отдал свою жизнь, кого защищал на этой ненавистной войне?
Вот одно из немногих писем, полученных от Алексея в период службы: “Здравствуйте, мои дорогие родители!!! Письмо я ваше получил, за которое большое спасибо. Я жив и здоров, чего и вам желаю. Служу я по-прежнему в Лашкаргахе.
Погода у нас стоит теплая. Днем поднимаются сильные ветры, так что песок скрипит во всех дырках. А вечером просто прекрасно, вокруг такая тишина. Редко выезжаем на операции. Нашему батальону дали отдохнуть. Весь батальон сильно потрепан. Нашу Кандагарскую бригаду наградили орденом Боевого Красного Знамени. К нам часто приезжает комбриг. В палатках провели свет.
Говорят, что последние весенние “дембеля” уедут все в конце мая, тогда и я буду дома в конце ноября. Так было бы неплохо, а то раньше осенние уезжали в феврале. Служили они по два с половиной года... Что нового у нас дома? Как отец, не болеет ли? Жду ответа.
Ваш сын Алексей. 8.05.85. До приказа 140 дней”.

Награжден медалями “За боевые заслуги”, “Воину - интернационалисту от благодарного афганского народа”.
Похоронен в родном селе.

Единственный сын у родителей.