Мл.сержант
ГРЕБЕННИКОВ
Геннадий Викторович

Младший сержант, командир орудия, родился 21 февраля 1968 г. в с. Красная Поляна Панинского р-на, русский. Учился в средней школе пос. Панино, в Воронежском сельскохозяйственном институте. В Вооруженные Силы СССР призван Центральным РВК г. Воронежа 8 июля 1986 г. Учебную подготовку прошел в Нижегородской обл. (пос. Мулино). В Республике Афганистан с 29 октября 1986 г. по 10 декабря 1987 г. Службу проходил в в/ч пп 24785. Умер 22 июля 1988 г. от заболевания, полученного в период прохождения воинской службы.

Поступал в Ленинградское военное училище, но неудачно. Возвратился домой, а в СХИ в это время шел дополнительный набор, и Гена подал документы. Со спортом дружил с детства, рядом с домом на лугу соорудил турник, бегал по утрам. В поселковой библиотеке перечитал все интересные книги.
Строки из писем: “Здравствуй, мама. Не волнуйся, у меня все в порядке. Жив и здоров. Служба продолжается. Вот и 86-й год кончился, осталось совсем немного, еще год с небольшим, и я дома. Что-то долго нет от вас ответа. Пишите чаще, потому что половина писем не доходит. Или сбивают “вертушки”, или теряются в дороге. Как отметили Новый год? На фабрике опять елка была, наверное? Что там слышно про моих однокашников, служат они или еще нет?
Кто там еще из девчонок замуж вышел... Новый год, а у нас здесь даже снега нет. Днем можно в одном костюмчике ходить, тепло. Сегодня прошел дождь, на улице грязь, но все равно тепло. Что же будет летом, когда +60 будет, но это еще впереди. А пока у меня все. До свидания. Пишите. Геннадий.
Р. S. Да, поправился до 72 кг, просто кошмар какой-то”.

А это письмо последнее, отправленное из Афганистана: “...Извини, что долго не писал, все нет времени, совсем замотался по командировкам, то Кундуз, то Кабул. Полетал над Афганистаном и на вертолете, и на самолете. Завтра командируют в Ташкент, может, там и оставят. На прежний адрес не пиши, туда я больше не вернусь, наверное... 15 октября 1987 г.”
Из Ташкента приходили такие же спокойные письма: ничего страшного, он там просто отдыхает. Потом пришла официальная телеграмма с просьбой срочно прибыть в Ташкент, в госпиталь...
Тамара Ивановна поехала к сыну с Леной Шуревич, девушкой, с которой Гена дружил до армии. Лена не оставляла его потом ни в Воронеже, ни в Москве, где врачи боролись за его жизнь. Чем вызвана болезнь, так и не смогли выяснить. Стрессовые ситуации, перемена климата, облучение?! Установлено лишь, что неправильным лечением был спровоцирован бурный рост опухоли.
Похоронен в пос. Панино.
Единственный сын у матери.