Мл.сержант
ДУРОВ
Геннадий Владимирович

Младший сержант, наводчик танка Т-60, родился 23 ноября 1965 г. в г. Воронеже, русский. Учился в средней школе № 64. В Вооруженные Силы СССР призван Железнодорожным РВК г. Воронежа в мае 1984 г. В Республике Афганистан - с 27 октября 1984 г. по 23 апреля 1986 г. Службу проходил в в/ч пп 71176 (г. Кандагар) в 70-й отдельной мотострелковой бригаде.

В ноябре 1993 г. признан инвалидом II группы вследствие заболевания, полученного в период прохождения воинской службы. Умер 3 октября 1994 г.
Елена Дурова: “Мы познакомились, когда еще учились в школе. Завязалась дружба. В восемнадцать его забрали в армию. Первые пять месяцев, пока служил в “учебке”, я была за него спокойна, а потом направили в Кандагар. Вот тогда-то время и начало тянуться медленно, мучительно. Полтора года - а они столько сил отняли! Вернулся из Афганистана, про службу никогда не рассказывал, не любил этой темы. Через полтора года сыграли свадьбу. Родилась дочь Юля. Гена был сильно привязан к ней, больше меня занимался воспитанием.
Помню, как дочь начинала ходить, ей тогда и 10 месяцев не исполнилось, лицо мужа сияло от счастья, как будто это он сделал первые шаги...
Любимое занятие - рыбалка. Как выдавалась на даче свободная минута - брал с собой дочь и шел на речку. Приходили домой такие счастливые, даже когда поймают несколько маленьких рыбешек.
Ко мне относился очень хорошо. Прожили вместе почти семь лет душа в душу.
С июля девяносто четвертого у Гены началось обострение болезни. В октябре после очередного курса лечения умер.
...Работал водителем. Сначала на мехзаводе, в дорожной ремонтной мастерской, а потом на ВЭЛТе. Здесь, на электроламповом, тогда много собралось ребят-”афганцев”, с которыми Гена служил. Дружили, часто общались. Многие из них получили квартиры рядом с нашим общежитием. Гена стоял первым на очереди как инвалид, но так и не успел получить квартиру, порадоваться собственному новоселью. А после его смерти нам с дочкой дали понять, что не стоит рассчитывать на квартиру. Тем более сейчас, когда завод продан.
Вот мы и остались в общежитии. Часто хожу на могилу Гены...”.

Награжден медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”.
Похоронен в пос. Боровом.